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2006年 10月 03日 ( 2 )

湾フグの疑問

おとといの釣行時、アタシのお隣には「野毛屋プロデュースのカットウ仕掛け」を使っている方がおり、短めの竿で、とにかく3秒に1回くらいカラあわせしていらした。

アタシは湾フグは吉野屋さんと丸長さんしか行ったことがなく(大昔は別の宿に行ってたけどさ、爆)、他の船宿さんの推奨仕掛けとか、釣り方ってよくわからない。

野毛屋さんの仕掛けといえば、最近凄い話題だし、なんか今回も使ってらっしゃる方が沢山いらしたんで、凄い実績があるんだと思う。

なんだけどね、なんか不思議なくらい、その方は釣れていなかったの。

同じような経験を自分でもしたことがある。

大昔通っていた船宿の食わせカットウ仕掛けを、その宿で使ってたときは(ちなみにそのとき、竿は150cmで短め使用。)そこそこ釣れたんですよ
アタシ。

でもね、同じ仕掛けを吉野屋さんで使ったら全然釣れなかったの。
かつて無いほど釣れなくて、で、仕掛けを今使ってるシンプルな奴
に変えたら釣れた。

これって、吉野屋さんでは吉野屋推奨仕掛けが釣れて、
野毛屋さんでは野毛屋推奨仕掛けが釣れるってこと???

そうなのかなぁ。

船長には船長のカラーがあるし、アタシはよくわかんないけど、
ポイント選びにも好みってあるんだと思う。
だからかなぁ。

ちょっと思っただけだし、そんなに沢山の野毛屋さん仕掛けユーザー
を観て回ったわけぢゃないから、マーケティング・リサーチを生業と
するものとしては、お恥ずかしいほどのサンプル数で語っちゃってる
わけだけど。
なんとなく、そう、なんとなく思ったこの疑問が、おとといから抜けない。

ま、これが湾フグの深いとこなのかも知れないし。

もっと上手くなれば、宿が変わったって釣れるもんは釣れる訳なんだけど。

なんか気になったのUPしてみた。
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by sunammy | 2006-10-03 01:16 | ショウサイフグ

当然食べても美味しい。

久々に魚をお持ち帰りした。

で、フグはいつもどおりから揚げと照り焼き風なものにしてみた。
から揚げは、しつこいようだけど、お酒とお醤油を1:1で、余計なものは
絶対入れないのがコツだと信じている。

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でもって、照り焼き風なものは、なんか、焼きおにぎり作った残りのタレを
刷毛で塗って焼いただけなんで、ぬるい作り方だったけど。。
フグが美味しいから美味しくできた。

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まだちょっとお刺身には早い時期。早く真冬のぷりっぷりの奴を
食べたいもんです。あの、氷も溶けない極寒のなかで、フグ様に
やり込められながら釣る、湾フグが好き。

これから太刀がルアーで釣れるようになるまでの間、
楽しませてもらっちゃお。
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by sunammy | 2006-10-03 00:20 | ショウサイフグ